Новости
История храма
Святыни храма
Духовенство
Расписание богослужений
Жизнь прихода
Воскресная школа
Миссионерская деятельность
Творческая мастерская "Земстии"
Издательство
Фотогалерея
Видео
Аудио
Поэзия
Контакты
Полезные ссылки
   
Главная / Духовенство
Священники храма Рождества Христова д. Осташково
Наш храм - один из немногих храмов благочиния, не закрывавшийся в годы гонений на православие в ХХ веке. Немногочисленные свидетельства о священнослужителях нашего храма удалось собрать, благодаря нашим постоянным прихожанам, а также настоятелю храма мучеников Адриана и Натальи в Бабушкине протоиерею Николаю Дятлову.

;В 20-30-ых годах ХХ века настоятелем храма Рождества Христова с. Осташково был протоиерей Александр Троицкий.  Отец Александр был  братом деда протоиерея Николая Дятлова.  Жил отец Александр в доме, который находился напротив церкви. По воспоминаниям отца Николая,  у дома был большой участок земли, который отец Александр обрабатывал один. 

Примерно в 1930-ом году протоиерея Александра Троицкого впервые арестовали и после приговора суда отправили в ссылку. Через 3-4 года – освобождение, затем -  повторный арест. После второго осуждения отца Александра сослали на строительство канала Москва-Волга – крупнейшей стройки 2 пятилетки. (Из статьи тов. С. Г. Фирина, напечатанной в октябре 1934 г. в газете “Правда” (цитируется по перепечатке в “Вестях Дубны”):
“Основная особенность строительства канала заключается в том, что под руководством НКВД и инженеров канала Москва-Волга создаётся в частности руками заключённых исправительно-трудовых лагерей, совершивших те или иные преступления против революционной законности. Самая примечательная черта стройки: канал создаётся руками бывших воров, бандитов, вредителей, бывших врагов социалистического общества, которые через ударный творческий труд на трассе превращаются в сознательных бойцов за наш канал — прекрасное детище второй пятилетки. <…> У нас нет решёток, нет кандалов. Лагерь — это трудовой посёлок, который создан для определённой хозяйственно-строительной задачи. Мы счастливы участвовать в деле, инициатором и вдохновителем которого является наш Великий Сталин”...)

Протоиерея Александра Троицкого освободили из второй ссылки даже немного раньше срока, но не потому, что с него сняли обвинения, а потому что это был уже глубоко больной человек: больные ноги, общее заражение крови. Вернувшись в храм, отец Александр еще немного служил в храме, но вскоре умер.

После протоиерея Александра Троицкого настоятелем храма был отец Григорий. Батюшка жил также рядом с храмом, снимая комнату в двухэтажном доме неподалеку. Служить в храме отцу Григорию пришлось в конце тридцатых-начале сороковых годов.  По воспоминаниям протоиерея Николая, настоятелем он был очень тихим и спокойным, старался ничем не раздражать богоборческую власть. Его очень любили местные ребятишки, потому что, будучи сам большим любителем рыбной ловли, всегда припасал для детворы подарки: рыболовецкие снасти, крючки и блесны…

Священник Григорий скончался в Осташково и похоронен на Осташковском кладбище.

При протоиерее Александре и отце Григории  алтарником храма Рождества Христова был Василий Гумилевский – будущий настоятель нашей церкви. Но вероятно, между настоятельством отца Григория и отца Василия Гумилевского, в храме служил настоятелем и отец Иоанн (его фамилия до нас не дошла). Известно только, что он был преклонных лет, жил в доме напротив Поклонного креста и вскоре был переведен в другой храм.

По воспоминаниям прихожан и почетного настоятеля храма протоиерея Алексия – отец Василий Гумилевский был высокого роста, обладал красивым басовитым голосом. С большой вероятностью можно предполагать, что отец Василий был местный, хотя подтверждения таким данным у нас нет. Известно только, что отец Василий начинал служение  еще при Александре Троицком, то есть в 20-ые годы ХХ века, был пономарем, псаломщиком, регентом, уставщиком, затем диаконом и, наконец, был рукоположен в пресвитера и стал настоятелем нашего храма. 

Как раз при настоятельстве отца Василия членом ревизионной комиссии прихода был Алексей Никитович Благов. По воспоминаниям прихожан и протоиерея Николая Дятлова, именно он, по благословению отца Василия, всеми силами старался воспрепятствовать закрытию храма. Было написано прошение к Председателю ЦИК СССР Михаилу Ивановичу Калинину и, более того, Алексей Никитович лично ездил на прием к  «всесоюзному старосте». В то время с храма сбрасывали колокола, срывали замки. На паперти храма дежурили люди из сельского совета, не допуская проведение служб, но промыслом Божиим, храм удалось отстоять. Храм Рождества Христова в селе Осташково не был закрыт.

Отец Василий служил  в нашем храме в военные и послевоенные годы.

Супруга отца Василия Гумилевского, матушка Анна, по благословению батюшки, однажды преподнесла маленькому мальчику - Коле Дятлову, футляр от камилавки отца Василия, сказав, что он ему очень пригодится. И действительно, впоследствии этот мальчик стал маститым протоиереем. Этот интересный случай, связанный с батюшкой Василием, припомнил протоиерей Николай Дятлов, настоятель храма мучеников Адриана и Натальи в Бабушкине.

В 1950-м году настоятель храма Рождества Христова с. Осташково священник Василий Гумилевский тяжело заболел, и протоиерей Алексий Кунгуров застал его уже на смертном одре. Отец Василий Гумилевский похоронен в ограде храма, у алтаря Никольского придела. 

Сменил  в храме священника Василия Гумилевского, уже больного и немощного протоиерей Алексий Кунгуров, почетный настоятель нашего храма.

Алексий Кунгуров окончил педагогическое училище, где  учился на преподавателя начальной школы, затем работал учителем в городе Ижевске. В 1946 году поступил в семинарию, которая располагалась тогда в Новодевичьем монастыре. Закончил семинарию  в 50-м году, и уже в Троице-Сергиевой Лавре, куда семинарию за эти годы перевели. В духовной школе будущий настоятель храма Рождества Христова с. Осташково был певчим, канонархом и нес различные послушания. 

Учеба в семинарии была очень плотной, преподаватели требовательные, многие из учащихся отсеивались. Хотя семинаристам выдавали продовольственные карточки, иногда было очень голодно, но обстановка в семинарии была очень теплая.

После окончания семинарии отца Алексия рекомендовали в Академию, но не мог священник решать такие важные вопросы, не посоветовавшись с отцом. И отец благословил батюшку не в Духовную Академию, а на сельский приход.

Рукоположили отца Алексия в Донском монастыре, в храме Ризоположения.

В октябре 1950 года  батюшка получил новое назначение, в храм Рождества Христова села Осташково.
 

hram-ostashkovo